Каньон впечатляет, но уж очень он сумрачен.
Через полчаса были на амгинских водопадах, где и заночевали на вертолётной площадке. С утра Кабан повёл всех в каньон и собственно на водопад, уверяя что тут «буквально рядом». Ему, конечно, никто не верил, но обречённо шли, точнее, съезжали вниз на пятой точке, цепляясь, кто за что сможет. Каньон впечатляет, но уж очень он сумрачен – стены высокие и отвесные, а сам он длинный, узкий и извилистый, солнца в нем не увидишь. Водопад (неофициальное название – Черный Шаман,) красив, высота, по нашим оценкам, метров 12-14 . Можно представить, как всё это смотрится при большём количестве воды, но сейчас её было совсем мало.
Накопив сил, полезли наверх из каньона, теперь уже по обнаруженной квазилестнице — земляным ступенькам и колышкам. Закончилась она задолго до того, как подъём по ней начал доставлять удовольствие…
Следующая по плану ночёвка должна была быть на мысе Олимпиады. Посовещавшись, решили Деф далее не использовать – ехать-то на нём можно безболезненно, но только в сухую погоду – без стекол в дождь оставалось бы только накрываться тентом и ждать солнца. Доехали до Теплого Ключа, договорились с селянами, укутали бедолагу тентом и поставили на прикол. Шмурдяки и личный состав рассовали по остальным экипажам, меня – к Диггеру, Серёгу – к Кабану. Я рассчитывал на должность пилота-наставника , но вакансия была только второго штурмана. Оклад меня не устроил, потому был зачислен на должность кабачка и поставлен на все виды удовольствия. Я начал было плести интригу против Отца Евгения с целью занять хотя бы его место, но, получив первую дозу довольствия и поняв, что она не меньше пилотской, успокоился и больше ни на что не претендовал.
Доехали до Олимпиады, тут как раз местный прапор сетки проверял, подкатил нам хорошую кетину-икрянку – ужин на славу.
Переночевали, утром неспешно двинулись в путь, по пути останавливались за урочищем Бобкова искупаться – погода великолепная… У Покемона начались первые проблемы с рессорами – лопнул подкоренной лист.
Прибыли в Светлую, попытались заправиться на АЗСе – не удалось, тётка требовала разрешения от каких-то местных лесопильных начальников, искать их было лень, потому двинули дальше и незадолго до поворота на Зеву залились под завязку с пары лесовозов, по 10 р/л. Доехали до Кабаньей, съехали на речку около первой зимушки. Там стояла компания Владивостокских ребят, которые умудрились затащить туда свеженький вэдовый ТаунЭйс, оторвав ему оба бампера. Ребята ловили рыбу, пили водку и закусывали икрой. Спуск по Кабаньей до Крепостного занял не более часа без каких-либо трудностей, тогда как три года назад – целый день экстрима с утоплением трёх грузовиков и Дефендера. Воды очень мало и даже Покемону салон не замочило. Около Крепостного встретили два Крузера из Дальнегорска, со шнорхелями и лебёдками, но на дорожной резине. Они ловили рыбу и собирались проехать до Самарги. По дороге вдоль телефонки выехали в бухту Кюмы. Обнаружили, что прошедший шторм закидал речку галькой, потому форсировать её не пришлось, проехали по суху. Там и встали на ночлег.
Утро- благостное, солнце, штиль, ехать никуда не хочется… У Кабанов – ЧП, в экипаже обнаружился лишний член. В смысле – мышь. Он (она?) их всю ночь донимал и они не выспались. После этой ночёвки у Кабанов каждый вечер происходили ритуальные действия (перетряхивание шмурдяка, камлания с бубном, шаманские пляски) по изгнанию мыши, а утром — проклятия в адрес штурмана, клятвы и заверения с его стороны, что он эту … тварь теперь уж точно не упустит. Остальной коллектив экспедиции быстро пришёл к выводу, что гуманист Ерёма (штурман Кабана) мышку втихую подкармливает и прячет от злого пилота, а бурную деятельность по её изгнанию только имитирует. Через неделю это понял и Кабан и поставил вопрос ребром – дальше он едет либо со штурманом, либо с мышью! Он специально приобрёл в деревне мышеловку, Ерёме велел не сдирать с неё ценник – 33 рубля «Пусть эта сволочь видит, в какие траты она меня вогнала!» – и всё, зверёк погиб! Ерёма горевал, но виду не подавал… Но это было потом.
А сейчас – двинулись на Самаргу, попутно любуясь природами. В бухточке по соседству с Кюмой устали — остановились, стали купаться и предаваться гедонизьму. На бережку ручья обнаружили медвежьи следы, потому бухточку нарекли Медвежьей. Речка Венюковка также оказалась в устьях забросана галькой, потому и её пересекли посуху (раньше проезжали по хлипкому мостику выше устьёв). Въехали в центр местной цивилизации – Перетычиху. Особого ажиотажа появление нашей группы у местного населения не вызвало – в отличии от Золотого рейда, теперь джипы в этих краях не редкость. Для пополнения запасов пива и прочего горючего двинулись в магазин, где продавщица нас узнала и радостно поприветствовала. Увидев на прилавке Миллер, я возрадовался, но, как оказалось, зря – бутылка оказалось единственной. Зато она была презентована мне от заведения бесплатно, как постоянному клиенту — всё-таки третий раз за три года! Затарившись также и коньяком со Спасских виноградников (только в тайге его и можно пить), на ночёвку двинулись на наше место на протоке, с заездом на устья. Там были обнаружены ожидающие подхода кеты местные жители (знакомые по прошлым приездам). Путина ещё толком не начиналась, и похоже уже не начнётся – ход рыбы в этом году слабый. Тем не менее, пару рыбин нам презентовали, от оплаты отказались, в том числе и алкоголем. Но вместе с тем, в компании выпить были не против. Поскольку имелся штатный PR-директор , он же менеджер по связям с общественностью ( О. Евгений), он и был командирован в массы. Вернулся он поздно ночью, сумел доложить, что «Самарга – наша», после чего рухнул, не раздеваясь, а утром нуждался в лечении по древнелатинскому рецепту – «подобное излечивается подобным».