Индия. Жизнь на деревьях.
В ноябре 2005г. две бизнес-вуман решили поехать в дивную страну Индию для полной переключки от работы, Московской суеты и в надежде окунуться в мир потрясающей атмосферы доброты и тепла, кот. создают индусы, веря в то, что боги окружают нас везде. Мы поехали в штат Кералу, который завораживает обилием величественных пальм, прекрасно сочетающихся с яркими одеждами местных женщин на фоне красных флагов, серпов и молотов, т.к. этот в этом штате правят коммунисты. Кстати, он является самым богатым в Индии, что могу подтвердить, т.к. неоднократно была на Севере, Востоке и в центре Индии.
Начали мы поездку в Мумбае, неожиданно в гостинице встретив русских военных моряков. Огромный город на берегу океана явился переходным этапом от Москвы к диким джунглям, в которых по приезду мы поселились на дереве на высоте 10-ти этажного дома. Почти как у меня дом – я живу в Москве на 11 эт. И теперь, когда выглядываю в окно, частенько вспоминаю ту волшебно-ужасную ночь на дереве. Самое удивительное было то, что в тур. агестве нас не предупредили, что жить мы будем на такой высоте и в воображении был небольшой номер, в кот. можно было подняться по лестнице. Ан нет. Вероятно, только в Индии (где вряд ли есть проверки “пожарников”) может быть построен такой дом. Добираются туда на лифте, кот. поднимается с помощью мышечной массы двух индусов. Именно они тянут Вас наверх. Поначалу все казалось романтичным и даже уютным – несмотря на то, что домике нет стен, только ограждения. Домик 2-х этажный и даже с чердаком, рассчитан на 2 семьи, с туалетом, душем и зеркалом, правда, не всегда в нем удавалось увидеть свое отражение при сильном ветре. Но это даже и лучше. Т.к. не скрою, глаза всегда были широко открыты от несильного, но ужаса. Ступать приходилось аккуратно по деревянным перекрытиям, по ощущениям – фанерным. Если бы дом был построен немцами, было бы больше ощущения надежности, индусов обожаю, но, судя по одежде, ими произведенной, кот. может расползтись по швам на 2-ой день носки, домики могут быть не более надежными Посередине комнаты стояла широкая кровать, огражденная балдахином от насекомых. Особую прелесть придавали мелкие насекомые, кот. ползали по дереву. Это действительно максимально сближало с природой. Настала ночь и поднялся нешуточный ветер. Все бы ничего, но стык дерева и перекрытий дома стал издавать сильный скрип, еще сильно развивались занавески. Хич Кок, думаю, обрадовался бы подобному виду и посчитал бы его подходящим для съемок своего очередного фильма ужаса. Света не было, была керосиновая лампа, кот. тоже сильно раскачивалась. От этого становилось еще веселее. Я не первый раз в Индии и была в разных переплетах в горах, включая бомбежку в Кашмире, но, не скрою, что сердце было все время в непривычно сжатом состоянии, несмотря на то, что умом я понимала, что мы не первые и не последние, кот. ночуем в этом отеле и вообще, ничего нет в мире страшного, даже в смерти. Однако, когда нам настало утро, мы сильно обрадовались и вторую ночь жили в обычном бунгало. Вероятно, японцы правы, что жить нужно ближе к земле. Утром мы встретили русских туристов, которые были разочарованы тем, что на картинке в домике на дереве был евроремонт, а на самом деле, совсем не евро. Я им посоветовала ночевать в бунгало.
В любом случае, ночь была более чем необычна и на фоне нее следующие моменты нашей экскурсионной программы выглядели не менее интересно, но, все же, более блекло.
Далее, мы посещали племена Паниас и Тормарин. Мне хотелось там остаться: чистый воздух, все чистенько и аккуратненько, нет суеты. Мы очередной раз окунулись в мир доброты, тепла и любви. Практически все женщины старше 14 лет были беременные. Раньше в этих племенах оттягивали мочки ушей женщины и одна есть на фото, сейчас молодежь не желает этого делать. Моя подруга простыла и температурила и, когда я попросила ее присесть рядом со мной и милой женщиной из племени для того, чтобы сделать фото, она сказал: ”Да, так я еще ангиной никогда не болела”
Далее – мы собирали чай на чайной плантации, жили в домике-лодке , по ходу дела и плыли по каналам, любуясь пальмами, пили кокосовую самогонку, чудесным образом увидели цветы в горах, которые цветут 1 раз в 12 лет и должны начать цвести в феврале 2006г.
Еще были аювидические процедуры. Аюведа — учение о трех дошах, характеристик типов тела, в зависимости от стихий, кот. в тебе преобладают. При нарушениях внутреннего равновесия используют очищение, аромотерапию, массажи, диеты, йогу, медитацию, траволечение и массу необычных для русского человека процедур.
Самая потрясающая – когда льют в течение 45 мин. масло на лоб, где много нервных окончаний, потом еще втирают специальный песок в голову, после того, как отжимают масло с волос. И все это под шум моря, где одна волна сменяется другой и бесконечность тебя заставляет задуматься о бесконечности. Ощущение обновления — лучше испытать самому.
Советую всем – проехаться по Керале, только без русскоговорящих гидов.
По деньгам — весь тур обошелся с аювидическим лечением в 3300$.
Вот краткое содержание тура:
5/11/05 суббота
День 01: прибытие в Каликат и трансфер в Ваянад, размещение в домике на дереве.
6/11/05 воскресенье
День 02: После завтрака Вы посетите пещеры Эдаккал, также музей истории
Вайянада, в котором представлены орудия труда, оружие, предметы быта
различных племен края. Пещеры Эдаккал находятся на высоте 4600 футов над уровнем моря, на стенах которых изображены рисунки и образцы письменности
первых людей (4000-1700 годы до н.э.). Вы посетите деревню одного из племён, которые до сих пор придерживаются традиций и образу жизни своих
предков.
7/11/05 понедельник
День 03: После завтрака в отели перезд на водопад Атираппали. Размещение в коттедже недалеко от водопада.
8/11/05 вторник
День 04: После завтрака в отеле Вы посетите приют слонов, где сможете
искупать и покормить <малышей>. А затем переезд в Муннар — это название
обозначает слияние трёх горных ущельев, одно из лучших мест Индии.
Благодаря целебному климату и знаменитому чаю, туристы приезжают сюда
круглый год. Вы посетите плантации чая, где сможете поучаствовать в сборе чая, а затем отправитесь на чайную фабрику, где узнаете как обрабатывается чай. В Муннаре около 40 красивых водопадов.
9/11/05 среда
День 05: После завтрака Вы отправитесь в Раджамала — заповедник дикой
природы, где познакомитесь с редким исчезающим видом горных коз — нильгау.
В этом заповеднике обитает около 1000 коз-нильгау . Забудьте о своих делах в этом сказочном мире, прокатитесь на незабываемых лодках-шикар .
10/11/05 четверг
День 06: После завтрака переезд в Кочин. Кочин — самый космополитный город
Кералы и его коммерческая столица. Здесь Вы посетите Дворец Маттанчери,
который был построен португальцами в 1557 году и подарен Радже Кералы. В 1663 году он был реконструирован голландцами. На стенах этого дворца
изумительные фрески, взятые из Рамаяны, Махабхараты и других легенд
индуизма. Кроме этого заглянете в Еврейскую синагогу и прогуляетесь по еврейскому райончику, понаблюдаете за местными рыбаками, которые ловко
орудуют китайскими рыбными сетями. Эти сети впервые появились здесь между
1350 -1450 году до н. э. Они были завезены сюда торговцами из двора Кублаи
Кхана. Самое лучшее место, откуда можно понаблюдать за тем как работает
сеть, это площадь Васко да Гама, а вечером Вы сможете насладиться
просмотром феерического танца Катакали.
11/11/05 пятница
День 07: После завтрака переезд на хауз-боут (дом-лодка ). Вами овладеет
безмятежность в заводях Кералы, где единственными светофорами, которые
встретятся на вашем пути, будут фонари дружелюбных лодочников.
Безбрежность 42 рек, 27 дельт, 7 лагун и каналов, протянувшихся на 1500
километров — заводи, известные как внутренние воды Кералы, уникальны в своем роде. На борту лодки предлагается завтрак, обед и ужин.
12/11/05 суббота
День 08: После завтрака на лодке трансфер в Ковалам.
12/11/05-19 /11/05
Отдых на пляже Ковалам. Аюрведическое лечение.
18/11/05 Экскурсия в Каньякумари
Страница: 1 2 3 4 лето 2005 г.